Постой рецепт вкусных кексов на все случаи жизни.
Состав:
- яйцо куриное 3 шт
- Сахар 1/2 стакана
- Ванильный сахар 1/2 пакетика
- Кефир 1,5 стакана
- Сода чайная ложка без горки
- Мука 2 стакана (до консистенции сметаны)
- Масло сливочное 100 г
Способ приготовления очень прост. Главное – добится однородности теста.
- Растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Смешать кефир с содой.
- Масло растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела, что бы яйца не свернулись.
- Смешать все подготовленные ингредиенты.
- Добавить муку до консистенции не густой сметаны. Получается 2-2,5 стакана муки, в зависимости от сорта и количества клейковины.
- Формы смазать подсолнечным маслом. Заполнить чуть больше чем на половину.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Дверцу не открывать! Добавить температуру до 200 и выпекать еще 20-30 минут до золотистого цвета.
Готовность проверяется зубочисткой. На указанное количество теста нам понадобится примерно 15 формочек для кексов.
В кексы можно добавить изюм обсыпаный мукой, вместо сахара мед,а вместо пшеничной муки овсяную. В качестве ароматизатора можно использовать ромовую эссенцию, крепкий алкоголь (1 ст.ложка), варенье (1 ст.ложка), корицу.
Украсить можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадом.
Также получаются интересные сезонные кексы, например, с добавлением тыквенного пюре (не больше 3 ложек пюре). Единственное условие – пюре должно быть густым, что бы избежать излишней влажности кексов.

Приятного аппетита!